オランダ移住(渡航前・後)No.20 個人事業主ビザでオランダ移住に必要な費用は実際どのくらい?

オランダで個人事業主のビザ申請に必要な資本金は€4500(2016年版)と比較的安く、他の国よりも移住が簡単でフリーランスとしてもスタートしやすいと言われています。その為、このビザでオランダ移住を考えている人も年々増えており、人気が高まってきています。そこで、オランダに来てみて分かった実際に個人事業主ビザ申請と移住スタートに必要な費用を参考までに順を追ってご紹介します。

スポンサーリンク

渡航前から渡航後ビザ申請まで

私たちはアムステルダム在住の日本人夫婦で、弁護士やサポート業者を利用せずにビザ申請や家探しをしました。そのシチュエーションを例に書いていきます。

・日本の銀行口座に資本金€4500(約54万円)を用意し英文の残高証明書を作成

・オランダまでの航空券:片道なら1人数万円、往復なら1人10万円前後
   (エミレーツ航空ドバイ経由の片道チケット、1人マイル使用、二人で計約6万)

・到着したスキポール空港で携帯用にSIMカード購入:€60(1人€30のカード)

・到着後すぐの1ヵ月はAirbnbで見つけたオランダ人の家に滞在:約€1300

・日本大使館に行くためデンハーグまで鉄道往復利用:€48(1人€24)
・そこで戸籍謄本2枚(1枚は予備)と婚姻証明1枚の翻訳証明書依頼:€27(1枚€9)

・再び大使館に書類を取りに&外務省へ行く為デンハーグまで鉄道:€48(1人€24)
・外務省でこれら3枚の書類にリーガリゼーションをもらう:€30(1枚€10)

・滞在2か月目からの家賃(相場)シェアハウスの場合:1人約€500~€900/月
・滞在2か月目からの家賃(相場)個人賃貸の場合:約€1500~2000/月(アムステルダムなので高め)
※この賃貸契約の段階でデポジット有りや不動産屋で数か月分前払い、家探しにサポート業者を利用など、それぞれの借り方で出費が家賃1ヵ月分プラス~数千ユーロプラスまであり。

・個人事業主ビザ申請(夫):€1296(2016年版の金額)
・パートナービザ申請(妻):€233(2016年版の金額)
※ここの申請に弁護士やサポート業者を利用の場合は数百ユーロプラス

・商工会議所で事業登録:KVKナンバー取得€50&証明書発行€15

・現地ビジネス口座の残高証明書(公認会計士による作成):約€180~€200

ここまでが、出発前からビザ申請までの約1.5ヵ月間に必要になった費用の概要です。これ以外にも食費や雑費なども、もちろん別に掛かりますが、1人の場合は諸々もう少し安く済みます。ザックリですが100~150万円くらいは、このビザでの移住スタートに最低限必要なのかなと思います。家賃の部分はアムステルダム以外の市や、アムステルダムでも郊外ならもっと安く済ませることが可能です。

そして、一通りの申請が全て済んでしまえば、資本金€4500をその後の生活費として使いながら過ごすことも可能です。

また、ビザ申請以外に今後必要になる費用は、個人事業主として税務署への申告手続きを会計士に依頼する場合、毎月約€60~100掛かります。自分で申告が可能な方はこの部分の出費を削減できます。そして、オランダでは民間の保険会社を自由に選んで、ベーシックプランの健康保険に必ず加入しなければならないので、そちらも毎月1人€100前後掛かります。

シェアハウスの場合、家賃に光熱費やインターネット利用料など諸々含まれていることが多いですが、個人賃貸の場合、全て含まれておらず家賃とは別途で掛かるタイプや一部だけ含まれているタイプなど色々なので、家探しの時はその辺りの費用がどうなっているのか留意する必要があると思います。なぜなら、オランダの光熱費は日本のように月々使った分だけ使用量を払うのではなく、契約の時に住人の数や家のサイズなどから算出された決まった定額を毎月払うため、節約してもしなくても月々の支払い金額は同じになるからです。もちろん実際の使用量に対して払い過ぎていた場合には、その分が年度末に返金されますが、その時になるまでは毎月定額の支払いなので、家賃とは別途の場合に月々光熱費だけでいくらになるのか気になるところです。

学生ビザやワーホリビザで滞在する海外生活と違って、事業登録や住民登録をすると様々な手続きが後から色々出てきます。申告漏れや支払い忘れがあるとかなりの額の罰金があるそうなので気を引き締めて見落とさないように気を付けたいと思います。

スポンサーリンク
レクタングル広告大

コメント

  1. mio より:

    はじめまして!
    他の方がSNSでこちらのブログを紹介されているのを拝見して、初めて訪問しました。

    私も個人事業主で滞在許可を取得しており、先日更新を済ませました。
    ’資本金€4500’について、
    このビザを更新する際の条件の1つとして、
    資本金€4500を会社の銀行口座に維持しておく、ということがあります。

    なので、更新の際は、毎年12月31日付けで口座の残高が€4500以上あることの証明、が必要です。(2017年3月現在)
    もちろん、更新する場合なので、2年でオランダから離れる方には必要ありません。

    ちょっと気になったのでコメントさせていただきました。

    それから、税務署へのVAT申告手続き(3ヶ月ごと)は、会計士経由でなくても
    自分でも可能です。
    仕事の件数や経費が多い場合などは、頼んだほうが効率的と思いますが。

    • ryota より:

      mioさんコメント&情報提供ありがとうございます。
      ビザの更新条件は少しずつ変わっていってしまうかもしれないので、実際に更新した方からの情報は参考になりありがたいです。
      VAT申告は私たちの仕事の場合、内容や経費の量等を考慮して全てを自分たちでやるのではなく、会計士さんにある程度協力してもらっています。
      ご自身で申告可能なケースもあるとのことなのでわかりやすいように少しブログ内容を更新しておきますね。

      • mio より:

        ryotaさん
        補足ですが、資本金を口座に維持しておく、という更新時の条件は、
        2年前に、私が新規申請をした時に既にありました。
        (弁護士に確認済み)

        本当にビザの延長や更新の条件は予告なく変更になるし、
        出回っている情報が正しいとも限らないし、
        案外ケースバイケースだったりしますよね。
        悩ましいです。

トップへ戻る